糖酒快讯

为提高果品质量 减少果品机械损伤刻不容缓

果品机械损伤是指果实在采收、贮藏、运输、销售过程中因受到跌落、碰撞、挤压、摩擦作用而引起果实变形,果皮、果肉破损的伤害。这种伤害能导致微生物的侵害引起整个果实的腐烂,严重影响果品质量及经济效益。

一个完好的果实采收后送到消费者手中需经过近十道工序,即摘收、田间运输、水洗、打蜡、分级贴标、包装、贮藏、运输、销售等过程。因此,把握好每道工序的操作管理质量是减少果品损伤的重要关键。

1、收获过程

目前国内果品均采用人工采收,采收人员须经过培训,遵守操作规程;选用专用的采收工具,盛果用的篮、箱应结实可靠,其内壁及底部铺设软质泡沫塑料衬垫,果箱不能装得太满,果柄长的要剪短;在田间运输时要提前整平道路,箱垛应捆绑结实,防止路途果箱跌落事故发生。

2、分选过程

在发展比较快的果产区,已引进国外先进的分选设备,这些设备具有处理速度快、质量高的特点,但由于用户对设备性能不了解或使用不当,在使用过程中,果品机械损伤率很高。

分析原因有以下几点:①选用设备不当,将适用于皮厚的柑桔品种的设备用于处理某些皮薄的果品,如苹果中的金帅、富士品种及某些梨的品种;②设备中的提升、传送机构之间高低度调整不当,前后传送速度不同步及传送速度过快;③水洗果实时,倒入水池速度太快。上述情况均能引起果实跌落及相互碰撞现象发生。

解决办法:①某些不适宜使用机器分选的果品应使用人工分选,其人员指甲必须修整(或戴手套操作),做到轻拿轻放;②在有高度差的传送带之间设置较厚的泡沫塑料缓冲垫,并调整好各机构的传送速度,使其同步运行;③水洗果实时必须先将盛果箱沉入水中,让果实顺水流方向浮出飘向提升机。

3、包装过程

据调查,目前大部分销售商为了减少中间换箱手续,在贮运销过程中使用同一包装箱体,因此选用包装箱时必需符合以下几点:

(1)箱体外表装璜美观、标志醒目,迎合消费者心理需要;

(2)符合国家标准规定的强度、刚度、保鲜防腐、防潮、防污染能力;

(3)箱体外形尺寸根据不同品种及运载工具(集装箱、托盘)规定的尺寸进行设计,一般每箱装果5公斤~15公斤,便于人工搬运;

(4)箱内必须搁置果型托盘或井字型隔板,皮薄的品种需使用泡沫网套单果包装,某些果型不规则的果品箱内果之间设置纸屑填充物,某些浆果类品种如葡萄、杨梅、草梅可使用单层小型礼品盒包装,再合装在较大的套箱中,避免果品互相摩擦及碰压。

4、贮运过程

在贮藏库中,箱体码垛不得太高,必要时分层设置搁架板,定时检查垛底箱体受压情况,防止受潮变形使整个垛体倒榻。在装车运输时,箱体要前后左右挤紧防止箱体在车上滑动,箱垛较高时,需在垛中间设置带支撑的隔板,防止底部箱体受压变形。装御车时严禁人员任意踩踏果箱。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1