糖酒快讯

2013年食品饮料塑料包装产业朝环保方向发展

据了解,世界塑料包装产品的发展现状出现以下几个特点:新型聚酯包装更具有发展前途;新型降解塑料受到关注;发泡塑料走向零污染。目前,塑料包装产业的主要朝以下方向发展:

1、高阻隔、多功能薄膜技术水平不断提高。其软塑包装材料已成为近几年国内发展的热点,其中高阻渗性、多功能保鲜膜,无菌包装膜等发展很快。随着制袋、印刷技术上了一个新台阶,已进入“彩色革命”时代,促进了软塑包装制品向更深度、更高档次发展。

2、多层共挤技术的发展改变了功能性薄膜和容器的产品结构。随着环保呼声日益高涨,在满足包装功能前提下,要尽量减少垃圾的产生量。共挤包装薄膜,其工艺设备投资省、生产成本低、适应性强、操作方便,不存在环境污染问题。因此,国际上共挤技术发展很快,资料表明,发达国家共挤包装薄膜约占全部软塑包装薄膜的40%,而我国仅在6%左右,显然两者比例很不合理。共挤包装薄膜的发展,也将改变多功能薄膜的产品结构,它适用于饮料、牛奶、鲜肉等食品包装。

3、蔬果保鲜包装薄膜市场前景广阔。我国是世界上果蔬生产和销售大国,然而有30%左右的水量在贮存、运输、销售过程中遭损失,其中包装不当是引起水果腐烂损失的原因之一。尽管不同水果的生理属性不一样,但失水、变色、变味和腐烂是共同存在的问题。因此,深入研究抑制代谢过程,减少营养物质的消耗,保持水果的风味品质是保鲜包装的重要课题。目前,聚乙烯薄膜和聚丙烯薄膜是新鲜水果蔬菜应用最广的包装材料。

4、塑料容器市场空间广阔,其中饮料行业有着诱人商机,汽水、果汁、饮料等所需的塑料容器需求量与日俱增。经调查,我国饮料产量每年以20%以上速度递增,碳酸饮料包装中PET瓶的市场前景十分看好。聚丙烯透明包装瓶的开发是近几年国内包塑料包装制品的一个热点。随着透明改性剂成核剂的开发成功,高透明PP可广泛采用吹挤、吹拉、挤压、热成型等方式制成容器,应用于食品、医药等行业,其价格适宜,是PS?ABS?PET?PE容器的竞争对手,具有广阔市场前景。

5、近几年,啤酒包装在国际上采用耐热聚酯瓶(PET)发展很迅速,特别是PET瓶采用等离子涂层技术,其阻透性几乎可达到与玻璃一样。同时,聚酯瓶还能随高温灭菌处理,扩大了其应用范围。也适用于灌装茶饮料等作包装。此外,引起包装界注目的聚萘二甲本乡乙二醇酯(PEN)新型聚酯瓶也正在步入啤酒业,其可以从根本上解决啤酒瓶的爆炸难题,将是啤酒包装的一次“重大革命”。

6、饮水包装瓶(桶)市场上的5加仑饮水桶以PVC?PET为主。近几年PC饮水桶发展很快,仅上海、广东两地产量就超过5000万个。因此,随着国内原料投产,发展PC饮料瓶(桶)将是一个难得的机遇。

Foodjx小编认为,不论采用哪种塑料包装,都要达到绿色包装的要求:减少废弃物污染;解决溶剂的环保问题;回收再利用问题。符合环保要求、无污染的绿色包装,将越来越受到社会重视。因此,应大力发展绿色包装,抓好包装废弃物处理和资源的回收再利用工作,实现可持续发展要求。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1