糖酒快讯

三交镇红枣产业发展的调查与思考

 

  山西省柳林县三交镇辖有18个行政村,20770口人,拥有耕地面积46822亩,其中枣林面积21075亩。1998年,三交镇被国家农业部命名为“中国红枣第一镇”,2008年被国家农业部授予“全国农产品加工创业基地”称号。

一、三交红枣的独特性

三交镇地处吕梁山西麓,黄河东岸,属峡谷地带,海拔低、气温高,气候干燥、昼夜温差大,造就了三交红枣优良的种质资源,所产红枣糖分积累远远高于同县其他地域内的红枣含糖量。加之三交红枣品种独特,肉厚、皮薄、核小,色泽油润,糖丝长亮,味道甜酸,质脆可口,是柳林红枣中的精品,是全国八大名枣之一。

二、三交红枣产业的现状和存在的问题

三交镇有枣林面积21075亩,全镇人均红枣林面积达到1亩。统计数字显示,正常年景三交镇红枣总产量1500万斤左右,红枣收入2000余万元,占全镇经济总收入的70%。三交镇目前有固定红枣零售摊位20余家,大型红枣加工企业8家,其中达滋食品有限责任公司、山娇红枣加工购销有限责任公司、六郎枣业有限公司、亿利红枣有限责任公司等四家红枣加工企业成为三交红枣加工的龙头企业,也是柳林县红枣加工企业的龙头。

三交镇是华北地区最大的红枣集散地之一。每到秋季,晋陕两省柳林、石楼、临县、缓德、清涧五县的红枣商贩,源源不断地把红枣运输到三交“红枣一条街”进行交易,交易高峰时大小运输车每日流量达到近千车次,临时交易点达到100余个,小型加工户达到200余户,正常年景年吞吐量在4000万斤。

存在的问题:一、产品单一、效益不高。全镇所有企业加工量1200余万斤,大部分为小型企业加工,仍是家庭手工作坊,为初级加工、粗加工;全镇8家较大企业加工有蜜枣、空心枣、滩枣、贡枣、脆枣等为数不多的几个品种,产品科技含量低。二、品牌意识弱,没有形成合力。三交红枣在省内市场已有一定的占有率,达滋食品有限责任公司近年来多次参加农博会,以其产品质量和精美包装赢得了市场,但打出品牌仍需努力。在所调查的8家龙头企业中,4家企业拥有注册商标,2家企业通过 QS 食品质量安全论证,4家企业获得省著名商标,只有一家企业的产品包装印有“来自中国红枣第一镇”字样。三、枣树改良不足。三交红枣树曾引进外来品种如梨枣、赞皇枣等品种进行过嫁接改良,但“高接挽优”新产品失去三交红枣原本品质,无法形成新的市场效应,枣树被迫砍伐重新嫁接。

三、三交红枣产业发展的思考

1、注重科技,提高红枣品质。一要大力推广本地良种,切忌是苗就买、见苗就栽;二要加强科学管理。在栽植、施肥、整形、修剪、嫁接、病虫害防治、保花保果等各个环节,实施一套行之有效的管理办法;三要竭力推动红枣龙头企业与国内科研院所搭建科技创新平台,建立镇红枣研发所、实验室和产业化典型样板试验基地,推进红枣保鲜、防霉变烂等关键技术研究。以镇红枣协会为组织机构,积极组织对红枣树管理专业技术人才的培训,特别是对年轻枣农的培训;四要实施良种工程,建设优质红枣苗繁育基地,大力繁殖本地的木枣良种。同时发展红枣园,以典型示范引导,促进红枣品种健康发展;五要通过“公司+农户”的运作模式,以订单的方式,结成“风险同担、利益共享”的共同体,促使枣农与企业建立良好的互利机制,形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的产业化格局。

2、加工增值,提高经济效益。根据红枣含有的营养物质和药用价值,深加工可以向复合饮料方面发展,即红枣汁、红枣茶、红枣醋、红枣酒等;向食品、工业和化妆品应用的着色剂或色素方面发展,即枣泥、枣粉、枣脯等。

3、创造条件,加快园区建设。抓住县委、县政府“1+2”发展模式引导煤炭企业转型发展的机遇,积极与双柳、贺西煤矿协调,加快建设三交红枣产业园区,大力度推进红枣产业发展。

4、创新品牌,积极开拓市场。围绕红枣产业的开发,政府要采取经济、法律、行政等诸多手段,积极推动组建以品牌为核心的龙头企业发展,同时引进大型食品企业集团和知名品牌企业,投资红枣产业,在深加工上出新品出精品,推出名优产品,打出“柳林红枣”中国地理标志商标的牌子。同时要加强对营销人员、企业加工人员的素质培训,造就一批高素质的经纪人队伍和生产加工技术人才。围绕红枣加工选、送、包装提高认识,提高食品卫生质量标准,制定柳林三交红枣“防伪标识”,杜绝假冒伪劣,打出品牌。

5、加强宣传,积极发挥舆论作用。利用墙体标语,特别是利用307国道、太中银铁路、青银高速大型公路广告及各种媒体大力宣传红枣品牌企业和产品,使各种品牌产品迅速走向市场。再就是举办各种红枣主题活动,扩大自身影响力;建立电子商务,随时发布最新资讯,实现网上交易。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1