糖酒快讯

沈阳紧急下架贝因美亨氏问题食品

日前,贝因美、亨氏、盐城富通食品科技有限公司的23份以深海鱼类为主要原料的婴幼儿辅食被发现汞含量超标。随后,贝因美和亨氏在其官方网站发布致歉及召回声明。

  亨氏公告称,出现汞超标的是一款瓶装“金枪鱼泥”的5个批次产品,主要是使用了同一批来自南太平洋的金枪鱼原料,其中不同金枪鱼的个体汞含量有差异。

  贝因美表示,涉及汞超标的是公司委托浙江黄罐食品股份有限公司生产的深海旗鱼和金枪鱼营养鱼酥,这些批次分布时间为2012年7月-2013年3月。初步排查是由于所使用金枪鱼和旗鱼原料本身带入。

  盐城富通食品科技有限公司未公布汞超标涉及产品,辽沈晚报、北国网记者在其网站上发现,其深海鱼类产品有三种:核桃油鳕鱼肉绒、核桃油金枪鱼肉绒、核桃油莲子鳕鱼肉绒,均为10袋装的绿色方盒,产品品牌为旭贝尔。

  国家食品安全风险评估中心专家表示,我国规定婴幼儿罐装辅助食品总汞限量为0.02毫克/公斤,超标样品汞平均含量为0.03毫克/公斤。国际粮农组织和世界卫生组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的总汞的暂定每周耐受摄入量(PTWI)为4微克/公斤体重,甲基汞的PTWI为1.6微克/公斤体重。

  根据超标产品标签推荐的食用量(20克/天)和婴幼儿体重按10公斤计算,婴幼儿每周通过辅助食品摄入的总汞为0.42微克/公斤体重,仅占总汞PTWI的10.5%。同时考虑到辅食不是6月龄以上婴幼儿的主要食物来源,此次超标食品不会对婴幼儿健康造成影响。

  沈阳乐友孕婴童一位门店负责人对辽沈晚报、北国网记者表示,前日和昨日两天,他们已经排查并下架了相关批次的产品。红孩子的销售人员也表示,经过排查和下架处理,店内现在没有涉及批次的产品。

  家乐福青年大街店中,辽沈晚报、北国网记者未发现相关批次产品。店内销售人员表示,店内以深海鱼为主要原料的辅食一直都不多,销售的婴幼儿辅食多为米粉类或菜蔬类。

  贝因美淘宝旗舰店中,昨日辽沈晚报、北国网记者并未发现辅食类产品目录中有鱼酥产品,客服表示暂时没有货。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1