糖酒快讯

新规实施 洋奶粉暂未涨价洋奶酪地盘缩水

 新规:《进出口乳品检验检疫监督管理办法》

  领域:初乳、生乳和乳制品

  影响:包括婴幼儿奶粉在内的进口乳品迎来更严格的检疫准入门槛

  1日下午,记者查看了淘宝网牛栏、爱他美、惠氏、美素佳儿、澳优几个主要代购品牌的网店价格,发现奶粉价格较节前均未出现明显上涨,部分奶粉的价格甚至较此前多地“限购令”之后有所回落。

  《办法》提及,饲料用乳品、其他非食用乳品以及以快件、邮寄或者旅客携带方式进出口的乳品,按照国家有关规定办理。在英国从事5年奶粉代购的店主“Susan167”说,国内商场、连锁店内的进口奶粉进口方式为一般贸易进口,而个人代购一般使用直邮或快件,不涉及报检环节,因此也没有增加成本。

  另一位网店店主“角子ere”则表示,她店内销售的奶粉除了国外购买,部分品牌还从代理商那里拿货,“上周进了一次货,至少现在他们的报价还没涨。”

  《办法》包括的乳制品是指由乳为主要原料加工而成的食品,调制乳、发酵乳、干酪、奶油等食品均包含在内。昨日下午,辽沈晚报、北国网记者在万象城OLE超市看到,原本约占一个柜台的奶酪,目前已经减少到半个柜台。此前不少半圆形的大块奶酪,现在数量也有所减少。

  由于检验检疫环节有所增加,有市民担忧:原本保质期较短的乳制品,买到手时保质期可能已经过去大半。市民金鑫说,平时烘焙时需要一些奶油、奶酪和专门的牛奶,以前在几家精品超市就能买到,新的办法实施之后,她担心会对这些比较小众的商品有影响。《办法》显示,进口乳品的进口商或者其代理人,应当持10个方面的材料向海关报关地的检验检疫机构报检。除了此前的一系列证明材料,未来进口方还需提供经外交途径确认的有关证明等文件。这意味着对于一些以进口奶源为原材料的奶企来说,检验检疫成本将增加,时间也会延长。

  乳业专家王丁棉在接受媒体采访时表示,对规模大的进口奶粉商来说,检验检疫占经营成本的比例并不大,不存在成本压力,洋奶粉市场整体价格暂时不会出现波动。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1