糖酒快讯

西安150多家散装奶销售点被指卖“问题奶”

目前,西安市散奶销售点基本为流动销售网点,以面包车、三轮车等交通工具为主,每天下午在社区门口进行售卖或订购产品发放,牛奶主要盛具为塑料桶、塑料瓶、玻璃瓶……西安市乳业协会日前向西安市奶业管理办上交一份关于《西安市场散装奶销售现状的报告》。

   报告中称,自2012年4月以来,西安市奶业市场出现散装奶销售,截至2013年4月份,西安市散装奶销售站点达到150家以上,对西安奶业安全构成极大隐患,威胁消费者健康。散奶销售点容易产生以下危害:由于散奶网点不受监督部门监督及检测,原奶安全存在极大的安全隐患,使食品安全存在极大的潜在隐患;由于从业人员不具备食品销售资格,会存在疾病传播隐患;生牛奶必须具备冷藏设施,牛奶会在短时间内出现变质,有可能出现大面积食品中毒。

   记者在一些小区走访了解到,散装奶价位一斤4元左右,消费者比较多。昨天,西安市乳业协会秘书长王伟民说,国家有关条例和管理办法都明确规定,没有经过加工的牛奶不得上市销售。国务院出台的《乳品质量安全监督管理条例》第十八条中明确规定,生鲜乳应当冷藏。超过2小时未冷藏的生鲜乳,不得销售。国家乳品质量安全标准《生乳》规定,生乳中的菌落总数每毫升要低于200万个,而散奶销售的没有任何冷藏设施,奶中的细菌和致病菌大量繁殖,菌落总数会远远超过标准规定。鉴于以上情况,他们建议西安市奶办对西安市区出现的散奶销售情况应当给予制止取缔,同时希望消费者提高警惕,拒绝散装奶。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1