糖酒快讯

白酒板块释放缓增信号 二季度业绩或难改善

截至目前,14家白酒上市公司的一季度财务报告已经披露完毕,可谓“惨淡收官”,酒鬼酒等5家酒企甚至出现了净利润负增长的窘境。

分析人士认为,二季度是白酒的销售淡季,高端白酒价格可能继续下探,白酒股行情也可能受此影响继续调整。

一季度白酒上市公司净利增长明显放缓

14家白酒上市公司公布的一季报透露一个信号:经营调整压力已经从经销商层面反映到了企业层面。 一季度,白酒上市公司告别高增长,净利润增速明显放缓,不少企业甚至出现了负增长。

中信证券数据显示,一季度14家白酒上市公司共实现营业收入330亿元,增长7.7%,净利润增长12.3%。

一线白酒中,高端白酒代表“茅五洋”无论是营业收入还是净利润增速都显出疲态。值得一提的是,五粮液一季度的营业收入和净利润均超过了茅台,而洋河的营收增速和净利增速都跌到了个位数。

其中,贵州茅台一季度实现营业收入71.66亿元,同比增长19.11%,较2012年一季度42.54%的营收增速明显放缓。一季度净利润增速为21.01%,较去年同期57.60%的增速更是大幅放缓。五粮液一季度实现营业收入86.76亿元,同比增长5.41%,净利润36.27亿元,同比增长18.91%。洋河股份一季度实现营收63.23亿元,同比增长6.06%,净利润23.56亿元,同比增长6.53%。

二三线白酒企业中,业绩表现较好的有山西汾酒、古井贡酒。其中,山西汾酒实现净利润7.52亿元,同比增长32.39%;古井贡酒净利润3.08亿元,同比增长20.12%。

值得注意的是,一季度有5家白酒企业出现净利负增长。其中,深陷“塑化剂风波”影响的酒鬼酒净利大幅下滑91.51%,“摘帽”不久的皇台酒业净利下滑33.08%。另外三家均是川酒,泸州老窖、沱牌舍得、水井坊一季度净利润同比分别下降11.64%、48.48%、36.79%,而去年同期这三家企业的业绩增速分别为44.33%、206.37%和47.37%,相差甚远。

预收款指标不容乐观

白酒企业一季度业绩中,除了营收和净利双降外,被称为“业绩蓄水池”的预收款指标也表现不佳,缩水50%以上的企业比比皆是,同比正增长的只有沱牌舍得和老白干。

数据显示,山西汾酒一季度预收款项为3.29亿元,去年同期为10.72亿元,下降69.3%;水井坊一季度预收账款0.3亿元,去年同期为0.67亿元,下降61%;贵州茅台一季度预收账款28.66亿元,去年同期为57.72亿元,下降50.3%;五粮液一季度预收账款38.63亿元,去年同期为78亿元,也下降50.5%。

在白酒行业,“压货式营销”是厂家和经销商之间多年来形成的模式,处于强势地位的厂商往往以预收的形式从经销商处获得大量现金流。如今预收账款集体大减,反映出终端销售不振,经销商层面的库存压力较大。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1