糖酒快讯

进口乳制品新规严把准入关 洋奶粉一样要严管

某些进口奶粉被曝光发现活虫、碘硒不达标,到最近的新西兰奶粉含二聚氰胺、“美素丽儿”掺假……近年来,伴随着进口奶粉市场大举进军中国市场,洋品牌的质量问题也频频被曝光。

为保障国人消费权益,本月起正式实施的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》大幅提高了进口乳制品的“准入门槛”,向中国出口乳品的境外食品生产企业不但需要按国家质检总局要求进行注册,外包装上使用各种认证标志、奖项荣誉,也需先提交经外交途径确认的相关证明文件。

随意忽悠难

  今天下午,记者来到一家位于杭州市莫干山路的大型卖场。这里,奶粉专柜上洋品牌占据了大半壁江山,其外包装上无一例外地都印有“原装进口”、“欧盟有机食品”等各类彰显其优良品质的相关认证信息。

  正在给家中宝贝选择奶粉的张小姐看中了一款来自澳大利亚的婴幼儿奶粉,其外包装上,不但有“原产地澳大利亚”认证标志,还有“澳大利亚农牧林业局健康证明”、“澳大利亚检验检疫局出口商品指令(PGGO)”等数项认证信息。“我也不知道去哪里求证这些信息的真实性,但看到它们就感觉很有保障。”张小姐说。

  新实施的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》将令这些消费者真假难辨的认证信息无法随意使用。浙江检验检疫局食品监管处科长张伟斌告诉记者,今后,进口乳品标签上要标注获得的国外奖项、荣誉、认证标志等内容,应当提供经外交途径确认的有关证明文件。“外交途径确认是指经我国驻外使领馆或外国驻中国使领馆确认。”

  全过程监管

  需要监管的,不仅仅只有虚假宣传。

  来自浙江检验检疫局的统计信息显示,近3年来,我省进口乳类产品呈快速增长趋势,货值年均增长近20%。今年一季度,我省进口乳品达6500吨,同比再增长5.5% 。

  “我们在去年进口的乳制品中,检出了4批不合格产品,其中婴幼儿奶粉和乳粉各2批。”张伟斌透露,最为严重的是从一批用于生产婴儿配方奶粉的乳粉中检出能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和茵血症的阪崎肠杆菌。

  针对进口乳制品存在的种种问题,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》将从国外官方体系评估、境外生产企业注册、进出口商备案、进境检疫审批、指定场所监管、不合格产品处理及召回以及法律责任等各方面,对进口乳品全过程、全链条进行管理。

  通过对向中国出口乳品的境外食品生产企业实施注册制度,进口乳制品的监管链条将向国外生产商延伸,有利于从源头上提升产品质量水平。同时,也能更好的区分原装进口和国内灌装乳品。

  首次进口的乳品,进口商或者其代理人报检时应提供相应产品的食品安全国家标准中列明所有项目的检测报告,包括标准中引用的食品中污染物和真菌毒素的标准。部分首次进口的乳品检测项目将近50项。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1