糖酒快讯

中国奶业面临五大挑战

“中国的大品牌牛奶是可以信赖的。”4月下旬,中国农业大学教授、博士生导师南庆贤在现代牧业安徽省五河县牧场考察时接受本报记者的采访时说。

南庆贤教授曾担任中国农业大学食品学院院长,是我国著名的畜产品加工专家,其对中国的奶业颇有研究。

  我国乳业还处于较低水平

  谈到中国乳业,南庆贤用一系列的数字诠释了中国奶业目前发展的状况:1949年—1998年的50年中,我国奶牛存栏数由12万头增至426.5万头,净增414.5万头。2000年-2011年这11年里,奶牛数由488.7万头增至1440万头,居世界第二位,占世界奶牛数的8%。从1949年-2009年的60年中,我国的奶类总产量净增173.3倍,平均递增9.1%;奶牛存栏数净增101.8倍,平均净增8.2%。2011年全国城镇居民平均乳制品消费量为25.472千克,比2000年增长46.6%;农村居民为5.16千克,增加4.10千克。

  虽然我国的乳业取得了较大的发展,但是我们的乳业仍然处于较低水平。“奶业的养殖方式较落后,单产不足5.5吨,生产成本大幅上涨;散户饲养比例高,原料奶的品质和安全保证较难;加工业发展和奶源基地建设失调,造成奶源紧缺;乳制品研发水平不高、品种单一;产业链较长,涉及利益主体多,质量隐患严重。”南庆贤说,中国奶业目前存在以上5方面的挑战。

  中国消费者太需要喝牛奶了

  说到喝牛奶,南庆贤强调了牛奶的营养价值,指出牛奶提供的优质蛋白质和钙是其他食品无法替代的。“年纪大的时候需要消耗大量的钙,这就需要年轻时候多补钙。”南庆贤说。

  2011年全国城镇居民平均全年食品和乳制品消费支出分别为5506.33元和234.01元,乳品支出仅占4.3%。而日本在20世纪60年代,为提高民族素质和人口质量,在全国掀起了“让一杯奶强壮一个民族”的运动。经过几十年努力,如今日本的国民健康指数大大提高,几乎99%的小学生都达到了午餐饮用牛奶。记者了解到,现在的日本人均平均身高比上一代增加11厘米,体重增加了8公斤,成为世界上预期寿命最长的国家之一。

  “我国牛奶人均占有量为27.3千克,而世界平均为107千克,日本为64.9千克,印度为81.6千克,发达国家高达150-400千克。”南庆贤说,“所以中国的消费者太需要喝牛奶了。”

  国内大品牌牛奶可以信赖

  南庆贤告诉记者,他每天都坚持喝液态奶。他认为,现在市场上销售的乳品经过企业和政府的严格检测,是可以放心食用的,尤其是大品牌牛奶。“我一直想问问你们媒体,如何做才能振兴民族奶业?”南庆贤给记者抛出了问题,他说,经历了问题奶粉事件之后,中国的奶业十分脆弱,他真的很希望在社会方方面面的共同努力下,中国的奶业能够让广大消费者信赖,中国的奶业能够健康快速地发展。

  中国奶业虽然脆弱,但是中国奶业的发展前景是美好的。“我国国内GDP2011年已经达458217.58亿元,人均GDP2011年已达5432美元,近10年国内GDP增长4倍,人均GDP增长3.7倍。人们生活水平的提高表明中国乳业是一个蓬勃发展的产业,有巨大的市场空间和发展机遇。”南庆贤最后这样说。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1