糖酒快讯

饮用水安全:多部门制定多重标准致市场混乱

国家发改委解禁一次性发泡餐具引发消费者担忧,发泡餐具是否有害健康?白色污染会否卷土重来?一桶农夫山泉,引发饮用水标准之争。看似清澈的水里,藏有什么隐秘?饮用水的标准该由谁来定、如何执行、又由谁来监管?《天天315》本周关键词:发泡餐具解禁与饮用水安全。

   最近,有一条消息成为消费者关注的焦点,那就是“农夫山泉矿泉水标准不如自来水”,农夫山泉也由此陷入“标准门”,诸如《生活饮用水卫生标准》、《饮用天然矿泉水标准》、《瓶装饮用天然水标准》等等,各种标准夹杂着天然水、矿泉水、纯净水各色水种,将消费者带入云山雾罩之中。

   据记者了解,各种瓶装水的检测标准让人眼花缭乱。中国疾病预防控制中心一位长期研究饮水卫生标准的专家告诉记者,“瓶装水”的质量有四大类检测标准。

   专家:标准分四级管理,有国家标准、行业标准、地方标准、企业标准,国家标准在这里面来看级别是最高的,其他各级的标准不得与国家标准相抵触。

   这位专家描述的是一种理想状态,而现实中,企业标准、地方标准往往会与国家标准不符,埋下了质量安全隐患。曾经闹得沸沸扬扬的农夫山泉“标准门”事件中,“农夫山泉”参照的就是地方标准。

   浙江省质检部门某处长周晓林:如果说有国家标准,那我们要执行国家标准,如果说没有国家标准,那是要制定地方标准。

   董金狮:目前按国家标准来说,生活饮用水和天然饮用水、纯净水和矿泉水这几种标准都没有问题,都是以自来水、生活饮用水作为技术标准,其他的都不低于这个标准。个别地方的,比如浙江的地方标准低于国家标准,所以出现了农夫山泉水指标偏低的问题,甚至在异地生产也执行了低标准问题,所以目前我们的水质量没有问题,只是国家标准、地方标准,甚至一些企业标准之间有点乱。

   国家标准效力最高地方标准、企业标准不得与之冲突

   从国家标准到地方标准再到企业标准,这个之间是怎么样的一种法律上的依据?

   邵桐:我国在1988年制定了中华人民共和国标准化法案,该法中第六条对地方标准、国家标准、企业标准之间的关系做了相应的规定。其中有几个要点,第一是国家标准在所有标准中的效力等级最高,同时在没有国家标准的时候,可以根据需要制定行业标准或地方标,一旦国家公布了相关标准,行业标准和地方标准就作废了,它不能与国家标准相冲突。第二,在没有国家标准和行业标准时,企业自身根据生产需要可以制定自身的标准,这个标准可以严于国家标准,国家鼓励企业制定严于国家标准的企业标准,以适应企业自身生产的需要。第三,如果在先于国家制定了行业标准和企业标准的情况下,国家标准颁布时,这两项标准就要废止。

   郑传锴:国家标准化法相当于标准中的立法法,它对各种标准的层级包括制定程序、制定主体都有规定。简言之,如果没有国家标准,可以制定行业标或地方标准,一旦国家标准出台,它就要废止。在有了国标的情况下,如果地方擅自制定地方标准和行业标准,它违反了法律的授权性规定,相应的地方标准以及行业标准是无效的。企业标准,国家鼓励严于国家标准,但一旦松于国家标准,它也违反了相应的法律规定,归于无效。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1