糖酒快讯

王老吉加多宝忙掐架 被指回避山银花问题

4月,关于凉茶“双雄”王老吉加多宝的两则重大新闻引起广泛关注:一为凉茶原料金银花被指用山银花代替的“山银花事件”,一为王老吉加多宝之间的“红罐外包装装潢权对诉案”。前者事关凉茶质量安全,后者对双方“意义重大”。

  那么在当事企业眼里,二者孰轻孰重?媒体的报道似乎给出了答案,对于山银花事件,王老吉加多宝均简单予以否认;而对于红罐外包装装潢权对诉案,双方则是“做足了功课”。

  “山银花”使凉茶质量安全备受质疑

  4月初,媒体曝出:凉茶企业配料涉嫌用山银花代替金银花以节省成本。

  据凉茶行业人士曝料,大量采用山银花代替金银花,是凉茶行业中的潜规则。

  中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修也证实,目前市场上存在以山银花来代替金银花的情况。

  王老吉、加多宝等凉茶巨头卷入这一丑闻。

  中国质量万里行》记者查阅相关资料发现,金银花是国务院确定的70种名贵药材之一,1/3的中药方剂用到金银花,如“银翘解毒丸”、“银黄口服液”、“双黄连”

  等就是以金银花为主要原料。山银花和金银花属同一科属,《药典》一开始并没有将两者分开界定。

后来检测认为成分不同,才明确区别为两种不同药材。现行《药典》(2010年版)在规定金银花、山银花的“功能与主治”上均表明“清热解毒,疏散风热”。不过,关于药性,有学者认为,金银花性凉;山银花性偏热,并没有清热解毒功效。

  4月3日,国家卫生和计划生育委员会在其官方网站公布人感染H7N9禽流感诊疗方案。关于“中医药治疗”方案,参考处方为桑叶、金银花、连翘等,未见“山银花”。

  专家介绍,山银花和金银花都含有金银花的主要成分绿原酸,但和金银花相比,山银花含的苜蓿草甘成分甚少,而恰恰是苜蓿草甘药理成分起到了“降火”作用。如果凉茶饮料用山银花代替金银花,其宣传的“防上火”功能最后就可能会变成“上火”功能。

  记者对比查看王老吉、加多宝等多家凉茶的配料表后发现,其配料表中均标注“金银花”成分,但不见“山银花”字样。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1