糖酒快讯

液态法产酒可添加食用酒精

如何正确认识白酒勾兑?酒精酒是否就意味着不合格酒和低端酒?就日前媒体报道的我省部分白酒企业用勾兑酒冒充粮食酒销售事件及引起的社会关注和疑问,本报记者邀请省食品安全专家委员会相关专家进行了解答。

记者:如何正确认识“勾兑”二字?

专家:勾兑是白酒生产工业的一个标准术语,在蒸馏白酒中,大约98%以上的成分是乙醇和水,不到2%是微量成分,这些微量成分虽然很少,却能决定着白酒的风格和质量。酒厂不同车间、不同季节、不同时间生产出来的酒,所含的微量成分的量或者量比关系都不会完全一致,所以口感上就会有差异。

而出厂时要求产品质量统一,要使酒的质量完美、符合品牌的传统风格,勾兑这项关键工艺过程便必不可少。现代化的勾兑是先进行酒体设计,按统一制定的标准和质量要求进行检验,最后按酒体设计要求和质量标准,对微量香味成分进行综合平衡的一种特殊工艺。

现在有的消费者将勾兑误认为只是往白酒中添加食用酒精和食品用香精香料,经过勾兑工序的白酒就不是好酒了,这实在是对白酒勾兑工艺的一种曲解。

记者:是否“酒精酒”就等于不合格酒或低端酒?

专家:要弄清楚一般消费者所说的“酒精酒”或者“酒里面加了酒精”是怎么回事,就必须先了解白酒专业上常说的固态法白酒和液态法白酒。不论什么酒,从定义上来说都是含有酒精的饮料,只不过这里边酒精是来源于不同的生产方式的酒精(乙醇)。固态法白酒、液态法白酒其实是白酒根据生产方式不同而进行的分类。

以液态法、固液结合法生产的白酒,既具有酒精生产出酒率高的优点,又不失中国传统白酒的基本风格特征,因而都称为“新工艺白酒”或“新型白酒”。新工艺白酒由于酒中的呈香呈味物质的种类和含量没有传统的固态法白酒丰富,会补充一些食用香精香料,因而有人又称之为“调香白酒”,也就是人们常说的“酒精酒”。这些固液发酵白酒和固液结合勾兑白酒,也有质量标准,使用的食用酒精要符合产品标准,添加的食用香精香料必须在国家标准GB2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》允许添加的范围,添加后也必须在产品配料表中标明,明明白白告知消费者。

记者:白酒勾兑调味时是否能使用食用酒精?

专家:依据GB 10343-2008《食用酒精》的定义,食用酒精指以谷物、薯类、糖蜜或其他可食用农作物为原料,经发酵、蒸馏精制而成的,供食品工业使用的含水酒精。按照GB/T 15109-2008《白酒工业术语》,白酒可分为固态法白酒、液态法白酒和固液法白酒3种。固态法白酒不允许添加食品添加剂和食用酒精,液态法白酒和固液法白酒允许使用食用酒精和食品添加剂,食用酒精必须符合相应的产品质量标准和卫生标准。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1