糖酒快讯

酒类上市公司一季报出炉 行业发展速度放缓

近日,全国14家白酒上市公司的一季度财务报告已经披露完毕,相比于2012年白酒上市公司年报业绩仍然可观,今年一季报显示,白酒业发展速度开始明显放缓,行业两大龙头企业五粮液、茅台营业收入增速均低于20%,此前增速惊人的洋河一季度增速仅为6.06%,酒鬼酒、沱牌舍得、水井坊营业收入甚至出现了负增长,其中,酒鬼酒营业收入同比增长达-62.34%。

作为川酒4家上市公司的五粮液、泸州老窖、沱牌舍得和水井坊,季报显示,五粮液实现营业收入86.76亿元,同比增长5.41%,净利润36.26亿元,同比增长18.91%;泸州老窖实现营业收入30.85亿元,同比降低3.36%,净利润11.43亿元,同比降低11.64%;沱牌舍得实现营业收入4.59亿元,同比降低4.37%,净利润0.58亿元,同比降低48%;水井坊实现营业收入3.24亿元,同比降低49%,净利润1.15亿元,同比降低36%。

记者分析发现,以高端白酒销售为主的企业受到政策影响较大。水井坊季报表明,营业收入减少的主要原因系因受政策、市场等因素影响,高档白酒行业进入调整期。白酒龙头企业五粮液也坦言,收入增长压力较大。此次季报还折射出一个特点,被白酒行业通常称为“业绩蓄水池”的预收款减少,五粮液预收款项38.63亿元,同比降低50.41%。五粮液季报认为,预收款的减少,主要系经销商减少预付款所致。

白酒专家铁犁在分析该季报时认为,虽然整个白酒业收入增速放缓,但是四川名酒厂依然拥有一定的盈利能力,相比于其他白酒产区,四川白酒抗风险能力和自我调整能力优势明显。而且在高端市场萎缩的情况下,名酒厂都在进行产品结构调整,只是在市场中呈现业绩还有待时间,所以,目前的困难也是暂时的。但是,即将到来的第二季度将是白酒传统淡季,第二季度季报预计也不会乐观。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1