糖酒快讯

业内称食用油出厂价下调实为回馈经销商

 

此前因涨价频频被相关部门“约谈”而备受关注的食用油领域再起波澜。日前,益海嘉里集团和中粮集团两家食用油巨头企业集体大幅下调价格,降价幅度高达15%-16%,可谓近几年之最。这场食用油的降价风暴显然只是个开场白。“4月中旬的时候,我们就开始降价了。”5月2日,中储粮油脂有限公司相关负责人告诉本报记者。一旦众多的中小品牌加入降价大军,食用油市场的价格厮杀大战已不可避免。

  巨头降价回馈经销商?

“由于食用油原料价格回落,金龙鱼率先降价给消费者实惠。”2013年5月2日,益海嘉里集团(金龙鱼母公司)公共事务部负责人刘红灿接受记者采访时表示,金龙鱼自4月中旬率先在全国范围降价,降幅在8%至15%左右,本次降价主要由于国际国内市场运料价格变化,今年年初开始,国际国内市场原料价格开始回落,到目前豆油价格每吨从8800元回落到7700元左右,降幅为12.5%。

据本报记者了解,金龙鱼本次降价的食用油为调和油及大豆油这两个品类,其中大豆油的降幅为15%,由于调和油主要原料菜籽油等其他原料价格波动不大,调和油价格下调幅度为8%。

“原料价格一回落,益海嘉里随即在全国范围内率先调整价格,下调调和油以及大豆油产量销售价格。”刘红灿向本报记者透露,此次价格调整是全国范围的,从生产企业到经销渠道、批发商以及终端卖场的价格调整完成需要一定的时间周期,预计为两至三周左右。

相比于金龙鱼的降价幅度,中粮福临门更是有过之而无不及。中粮厨房食品市场部一位负责人告诉本报记者,原材料的价格大幅度降下来了,出厂价降价不可避免,早在今年4月中旬,中粮福临门已经率先作出决定,自4月底起针对两大主力产品下调出厂价和终端零售价格,降幅在16%左右。

据本报记者了解,目前,市场终端的食用油下降幅度,并没有益海嘉里和中粮福临门所说的那么大。不过,上述两家企业均表示,终端的零售价下降需要一定时间,也需要一个过程,企业先给渠道降价,然后渠道再给消费者降价。

“终端零售价能降到什么程度,他们也不好把控,类似于家乐福之类的大型卖场,并不完全受到他们控制。”中粮厨房食品市场部上述负责人坦陈,此前渠道也有一些剩余的库存,这也需要时间来处理,一般来讲,一个月左右终端才能完全体现出来。

不过,一位不愿署名的行业知情人士却告诉本报记者,此次食用油企业巨头纷纷降价,降的是出厂价,而终端零售价不可能也像出厂价那样下降幅度那么大,他们降价并不是像自己所说的那样为了消费者的利益,由于前期成本压力大,经销商并没赚到多少钱,这次大幅下调出厂价也是回馈经销商之举。

  中小品牌疯抢市场

此前,发改委曾多次约谈食用油企业不准涨价,现如今这些食用油企业却主动降价,背后是否另有隐情?这次降价行为引发了市场关注。

对此,刘红灿告诉本报记者,食用油一直都是一个利润比较薄的行业,现在降价主要是为了让利给消费者。

据悉,中粮福临门和益海嘉里旗下的金龙鱼一起大幅降价,市场有声音称是双方在抢市场。不过,中粮厨房食品市场部上述负责人却回应称,这完全是市场的行为,和这没关。

目前,益海嘉里、中粮集团、鲁花集团分别占据国内小包装食用油市场的45%、15%及7%-8%的份额。在小包装食用油市场上,除了上述三大巨头之外,又先后出现汇福粮油、胡姬花等多个品牌,在超市的货架上,琳琅满目地陈列着近百个品牌的小包装食用油。

据了解,2012年1月份,中储粮油脂有限公司推出了名为“金鼎”的小包装食用油,正式进军终端消费市场,该品牌的最终目标是行业前三。作为国资委直接管理的中央企业,一直以来,中储粮负责中央储备粮的经营管理,是中国最大的粮食企业,其成本优势不言而喻。

截至目前,“金鼎”品牌的市场占有率不到3%,而该企业2013年的目标销量是30万吨,预计2016年实现100万吨,市场占有率达到10%到15%。

上述中储粮油脂有限公司相关负责人告诉本报记者,他们已经开始降价,目前食用油处于白热化竞争阶段,不是一两家企业就能垄断的,现在是淡季,原材料价格也降下来了,食用油企业降价的时间点都差不多,其中一家降价了,其他企业都会跟着降价,否则销售会受到影响。

据本报记者了解,在终端销售市场,相比于金龙鱼和福临门,“金鼎”的价格都便宜几块钱,采取的是跟随战略。不过,2013年以来该品牌在央视、省级卫视和地方台的广告投放猛增,该企业的最终目标是行业前三,而占领的市场很大可能就是从金龙鱼和福临门那边抢夺的。

对于食用油巨头纷纷降价的举动,东方艾格农业分析师马文峰接受本报记者采访时分析认为,益海嘉里和中粮福临门此前的亏损都只是账面上的亏损,他们的亏损主要是由于做期货失利,现在降价主要是因为原料降价很多,他们不降价的话,其他众多的中小品牌也会降价抢占市场,这样益海嘉里和中粮福临门就被动了,只有被迫降价。

  两巨头压力越来越大

其实,在大幅降价之前,益海嘉里和中粮福临门的日子并不好过。

公开信息显示,益海嘉里自1991年旗下的第一瓶金龙鱼小包装食用油在深圳下线,益海嘉里在中国累计销售小包装食用油超过52亿瓶,目前占据了中国约50%的小包装食用油市场。

虽然是中国最大的食用油企业,但是进入2012年以来,益海嘉里却出现了罕见的亏损。此前丰益国际的财报显示,2012年第一、二季度,丰益国际粮油贸易和加工税前利润分别为亏损5250万美元和亏损4000万美元,即上半年共计亏损了逾9000万美元。

益海嘉里一位内部人士曾告诉本报记者,2012年原材料成本上涨得挺厉害,人力成本也在增加,企业的空间比较小,于是公司就出现了上半年亏损的情况,益海嘉里主要是通过企业内部来化解这个压力,从内部来讲就是压缩成本,公司尽量不转移压力,因为马上就要到元旦、春节了,市场的稳定也很重要。

相对于益海嘉里的巨亏,中粮福临门此前的日子也不好过。据本报记者了解,中粮集团的食用油业务大体分成两块,一块是产业链上相对前端的大豆、菜籽的压榨,放在中粮控股;另一块是中国食品“福临门”等小包装食用油的销售,2月1日,中粮控股发布的公报显示:“与截至2011年12月31日相比,本集团2012年综合净利润将大幅减少,但跌幅较中期明显缩窄。”随后的2月6日,中国食品也发布盈利预警称,2012年度综合净利润同比出现大幅度下滑。

与2011年相比,中国食品2012年业绩出现大幅度下滑,食用油成为最大拖累。最新数据显示,2012年,中国食品厨房食品业务亏损达2.297亿港元。

“2012年是因为食用油原料的波动,应该说2012年波动的幅度比以往年度频率更高一些。”中国食品有限公司执行董事、董事总经理栾秀菊此前接受本报记者采访时表示,由于厨房食品的食用油和上游是一种协同的关系,在2013年度,有一些工作还可以进一步改善。

随着原材料价格的下降,食用油的利润又开始丰厚起来,此前还在亏损的益海嘉里和中粮福临门,为何不借机狠赚一笔呢?

对此,中粮厨房食品市场部上述负责人告诉本报记者,“这次降价幅度是比较大,我们是央企,降价也体现一种责任,由于原料进价降低,整个行业的趋势都会降价。”

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1