糖酒快讯

2013年葡萄酒行业趋势预测

中国的葡萄酒消费一直都因其不同的品味文化,并不能像白酒和啤酒一样被普通的消费者饮用,消费人群和消费量比重也都集中在大中型城市。随着经济形势的变化,无论是国内的葡萄酒还是进口的葡萄酒,整体价格水平下降也成为必然趋势,随着消费者更加理性,中低档的葡萄酒市场会不断的扩大。

食品行业分析师指出:由于网络技术和电子商务的发展,特别是移动互联网的快速普及,网络购物已经成为消费者购物的重要渠道,而且份额越来越大。伴随着其他网购产品的爆发,选择在网络上购买葡萄酒的消费者也越来越多,这也刺激了各种葡萄酒电子商务网站的出现。其实在国外,网上购买葡萄酒早已经成为习以为常的事情,中国还是初级阶段而已。尚普咨询分析数据表明,目前中国葡萄酒企业采用电子商务方式进行销售的只有10%,发展潜力巨大,预计2013年会大幅度提高,而互联网也将逐渐成为葡萄酒营销的重点在。

经济危机背景下,整个全球经济形势不容乐观,特别是欧洲陷入债务危机,此时的葡萄酒投资风险比以往任何时候都更大,中国的形势虽然比国外好,但仍然不太乐观。在全球各顶级葡萄酒拍卖会上,像拉菲、柏图斯这样顶级的葡萄酒成交价格也往往低于拍卖会的最高估价。调查数据显示,自2011年起,如1982年葡萄酒、1990年葡萄酒以及2000年葡萄酒这样的年份葡萄酒的平均价格均呈现了逐年下滑趋势,葡萄酒投资风险进一步提升。

《2013-2017年中国葡萄酒产业市场调查报告》指出,在全球经济增长乏力的背景下,中国的葡萄酒降价也会成为趋势,网络的力量将在接下来的葡萄酒销售中发挥重要的作用。虽然中国的葡萄酒市场仍然集中于一线城市,如北京、上海等城市。但是这些一线城市的葡萄酒市场已经逐渐的饱和,发展的市场空间也越来越小,葡萄酒向二三线城市发展也将成为必然的趋势,这里也将成为葡萄酒消费的重要区域。如长沙、成都等地已经成为吸引国外葡萄酒企业的重要战略据点,二三线城市将是葡萄酒消费新的增长点。未来,葡萄酒借助网络的力量向二线城市发展的将是葡萄酒进一步增长的必然选择。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1