糖酒快讯

乳品新规实施 价格暂未波动

洋奶粉大举进军中国市场,但其质量问题也因频频被曝光引发广泛关注。5月1日,国家质检总局发布的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》正式实施,包括婴幼儿奶粉在内的进口乳品将通过更严格的检疫提高准入门槛。记者昨日走访市区一些大型超市、婴幼儿用品店了解到,新办法的实施对于洋奶粉的销售价格暂无影响。

洋奶粉销量超国产奶粉

  相比国产品牌奶粉,市场上进口奶粉的受欢迎程度要高出不少。在纱厂南路一家大型超市的奶粉销售区内,记者看到,摆放的进口品牌奶粉要比国产品牌奶粉多出不少。

  “去年以来,包括雀巢、美赞臣等品牌在内的洋奶粉均有涨价,但购买的人还是不少。”负责奶粉销售的工作人员说,现在家长都舍得在孩子身上花钱,很多都选择购买进口奶粉。

  在凯旋路一家婴幼儿用品店内,进口奶粉的销量也相对较高。该店负责人介绍,多数家长会选择进口奶粉,销售好的时候,月销售量能比国产奶粉多出一倍左右。

  洋奶粉入境门槛提高

  在解放路一家大型超市的奶粉销售货架上,摆放着琳琅满目的奶粉,其中不少进口奶粉还在包装上打出了“100%进口奶源”的字样。正在给孩子选择奶粉的王璐看中了一款来自澳大利亚的婴幼儿奶粉,但是这些进口奶粉信息的真实性让她有些顾虑。

  今后,王女士的这个顾虑可以打消了。市出入境检验检疫局相关负责人介绍,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》将从国外官方体系评估、境外生产企业注册、进出口商备案、进境检疫审批等各方面,对进口乳品全过程、全链条进行管理。

  根据办法,今后,进口乳品标签上要标注获得的国外奖项、荣誉、认证标志等内容,应当提供经外交途径确认的有关证明文件。同时,国家质检总局还将对国外乳品生产企业实施注册制度,对进口商和经销商实施备案,对进出口乳品实行安全风险评估,只有检验检疫合格,方可入境。

  同时,对于首次进口的乳品,进口商或者其代理人报检时应提供相应产品的食品安全国家标准中列明所有项目的检测报告,若检验检疫不合格,将责令进口商在3个月内销毁,或由进口商办理退运手续。

  “这相当于对奶粉产品实行源头追溯,让消费者放心。”该负责人表示。

  洋奶粉价格暂未波动

  随着乳品新规的落地,今后进口乳品可以追溯源头,假冒、劣质洋奶粉将被踢出市场,整个进口乳品行业也会得到规范。但是,也有不少消费者担心,新规会让洋品牌乳制品的价格有所攀升。

  记者走访一些大型超市奶粉专柜,并未发现洋奶粉价格波动。对此,一些业内人士表示,检验检疫的内容虽然增加了,但对规模大的进口奶粉商来说,检验检疫占经营成本的比例并不大。因此,价格未出现变化。

  价格平静同样在网上体现。从事奶粉代购的钱倩告诉记者,新的管理办法出来前也曾担心成本增加,但仔细研究后发现,国内商场、连锁店内的进口奶粉进口方式为一般贸易进口,个人代购一般使用直邮或快件,虽涉及报检环节,但关税部分由买家来出,奶粉本身并没有涨价,因此不会增加成本。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1