糖酒快讯

目前功能饮料功效检测还没有权威界定

9日上午,国家中医药管理局召开中医医疗广告监测工作新闻通气会。国家中医药管理局政策法规与监督司副司长麻颖表示,目前还没有对功能饮料功效检测的权威研究和界定。中国网现场直播。

麻颖说,前几天看了一个采访或者叫暗访,关于茶的饮料,哪些含茶多少,有一些茶的什么酸,有这个含量就是有茶,有的可以通过检验来检测出来。但是功能饮料,含着中药或者含着多少成份,这种检测,现在我都不清楚应该是哪些部门来监督。但是对于中药成份的研究,包括处方、药品质量,有中医药的科研机构在做。另外有的中药厂也有这方面的科技力量和科研设备来进行检验。至于饮料当中谈到的有还是没有,有多少,作用如何,据我所知,这方面还没有一个权威的研究和界定。

关于中医治未病,或者养生保健,国家中医药管理局医政司副司长杨龙会补充说,新闻办也有计划,可能下半年会专门就这方面的问题回答记者关心的问题。2007年启动了“中医治未病健康工程”,我们的设想是用30年的时间,建立起比较完善的中医预防保健的服务体系,我们也有一些比较详细的计划,前十年、中十年、后十年来划分,重点是什么。

这几年主要开展了这样四个方面的工作,一是通过各种形式的宣传,广泛地传播中医治未病的理念,提高社会对治未病的认识度和认同度。二是着力做好中医预防保健、服务体系构建的四项建设任务,包括中医预防保健服务平台的建设、技术体系建设、人才队伍建设、政策保障建设。三是开展治未病服务的效果评价。四是开展区域性的中医预防保健服务体系建设的试点工作。目前这些工作都在按计划有序地开展。

为了规范中医养生保健服务市场,加强社会中医养生保健机构的管理,我局从去年开始已经选择了部分地区来开展中医养生保健服务机构准入的管理试点工作。通过这样一个试点,规范这类机构的运营和管理,探讨独立的社会养生保健机构的管理模式。按照目前的医疗或者养生保健的管理职能和任务,医疗机构方面相应的法规和政策都是比较健全的,可以做到有法可依、有规可循。

对社会性质的养生保健机构,因为是非医疗性质的,它的注册和准入按照职能是由工商管理部门注册登记。但是它的专业性又比较强,工商管理部门管理又有难度,所以对这类机构的管理还需要中医药管理局和工商管理部门加强配合,按照各自的职能,采取更加有效的措施来管理。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1