糖酒快讯

兰陵美酒国有股出让意外“流产”

近日,临沂市国资委突然叫停了山东兰陵美酒股份有限公司10%国有股权转让项目交易。此前,这一股权交易在山东产权交易中心挂牌2147.52万元,并已有两家意向受让方交纳了购买保证金,办理了购买登记手续。

去年12月28日,山东兰陵美酒股份有限公司(兰陵美酒)10%国有股权正式以2147.52万元的底价挂牌出让。这也是临沂市国有资产管理运营有限公司(临沂国资)第二次主动出让兰陵美酒国有股权。目前,临沂国资持有兰陵美酒1300万股,约占10%。而在两年前,曾通过山东产权交易中心挂牌出让过832万股,合计6.4%的公司股份。通过两次转让,临沂国资将可能完全退出兰陵美酒。

由兰陵美酒管理层控制的临沂市兰陵美酒投资有限公司(兰陵投资)则出现在了拟受让名单中。临沂国资让位于管理层的意图十分明显。

今年1月25日,挂牌公告期满。公告期间,有两家意向受让方交纳了购买保证金,并办理了购买登记手续,山东产权交易中心拟采取招投标方式组织交易。

但就在这场拍卖会前夕,转让方临沂国资对一家意向受让方的意向受让资格提出异议。4月27日,临沂国资突然提出申请,决定终结山东兰陵美酒股份有限公司10%国有股权转让项目交易,并获得临沂市国资委的批复。

一切进展顺利,为何突然“刹车”?对此,昨日,记者采访了临沂市国资委,对方表示兰陵美酒国有股权终止交易“可能有多方面的原因”,具体情况并不清楚。而山东兰陵企业(集团)总公司总经理兼兰陵美酒总经理韩玉亮也表示无可奉告,并以正在出差为由,婉拒采访要求。

事实上,在白酒行业兴旺的今天,兰陵美酒可谓一块“香饽饽”。兰陵美酒不仅在文化底蕴上不逊茅台、五粮液,在近二十年的白酒江湖中也曾力压群雄。上世纪90年代,兰陵酒风靡全国,并早于茅台等酒企上市,借壳环宇股份登陆上交所,也是目前省内唯一一家登陆过资本市场的酒企。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1