糖酒快讯

越南工贸部亚太司官员谈中越农产品贸易

越南《年轻人报》5月3日报道,越南工贸部与中国商务部近日签署两国农产品贸易合作备忘录。工贸部亚太司副司长陶玉章表示,这将是促进农产品通过正规贸易对华出口的第一步。陶玉章称,2012年越南对华贸易逆差163亿美元,其中85%的商品为生产所需原料。从2001年至今,越南对华贸易逆差日益增加。

关于越南企业运货至中越边界,被中国商人压价的现象,陶玉章表示,越南和中国都是WTO成员国,价格由市场决定,反映供求关系。企业说自己被压价但其市场营销方式简单,有货就运到边界,没有稳定的中介,易处于不利地位。尤其进入收获季节商品多,农产品不易保存因而容易被压价。中国是一个有经验的贸易伙伴,企业将大量货物运至边境,很容易被对方运用购销原则压价。但是根据双方签署的协议,中方承诺日后将优先通过正贸方式进口越南商品,并且提供便利条件。

关于如何避免越南商品被压价的问题,陶玉章称,政府不能代替企业,仅能建立关系,建设法理基础。越南企业希望增加对华出口,就必须有市场营销策略,找到中国大型企业合作。而不是把货运到边境,应该参加中国的展会、寻找并通过中介、分销商、大型进口商,促进越南企业对华直接出口。他同时表示,越南企业需放弃小买卖经营的想法,合力开拓市场,而不是仅仅通过边境贸易销售农产品。中国市场如此之大,中方从事边境贸易的企业多为非专业小型企业,越南具备潜力但选择合作方的能力较弱。

关于减少对华贸易逆差问题,陶玉章认为有两个基本的方法。一是目前越南正在吸引外向型和替代性出口型投资。截至目前,部分越南生产的产品如钢铁、炼油、建筑材料等已逐步占领国内市场。原油、水泥此前全部依赖进口,现在已实现出口。建筑材料以前主要从中国进口,但现在越南产品日益丰富,占有一定市场份额。总体来讲,越南将逐步摆脱对外依赖,实现自主。二是出台鼓励中国企业来越投资的项目清单,鼓励他们投资加工目前以粗始,鲜活原料向中国出口的商品。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1