糖酒快讯

4月份我国CPI温和反弹至2.4% 食品价格上涨4%

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天发布4月份经济数据:全国居民消费价格总水平CPI同比上涨2.4%,其中食品价格上涨4%,同时,全国工业生产者出厂价格PPI继续下降。

在山东烟台烟大市场,这几天蔬菜价格并不便宜,白菜、花菜、尖椒等蔬菜,甚至赶上了春节期间的价格,“大白菜每年这个季节都1块5,现在都卖到2块;西红柿卖到4块至5块。”

蔬菜价格节节攀升,在国家统计局看来,这是推动CPI上涨的主要原因。通常情况下,4月份的菜价比3月份都会有所下降。但今年4月份菜价不降反升,情况比较特殊。其中的原因主要还是气温比常年偏低,降水量较常年偏少,这就导致了蔬菜的正常生产和供应受到影响,带动了价格上涨。

菜价上涨了,但是禽类价格却下跌了不少。受生产周期性、市场需求进入淡季、供过于求等因素影响,猪肉批发价连续11周回落,逼近两年内低点。花旗银行大中华区首席经济学家沈明高说,4月份虽然农产品价格有涨有跌,但蔬菜价格上涨抵消了猪肉价格下降,4月份的CPI出现了温和反弹,“短期来说,今年上半年CPI将维持在3%以下。”

4月份,全国工业生产者出厂价格PPI同比下降2.6%,这个降幅也创下去年11月以来新低,普遍超出了市场预期。如果再把这个降幅放到更大的时间背景上来看,实际上从2011年四季度开始,PPI一直没有出现过像样的反弹,连续6个季度的数据低迷,这也是过去十年所没有见过的。卓创资讯宏观分析师房俊涛认为,持续的PPI低迷,也反映出当前经济下行压力,“国内的产能压力对这个商品的需求也在回落,企业还处于一个去库存的过程,对商品的需求比较弱,整体来看我们国家可能还是要延续弱增长的格局。”

花旗银行大中华区首席经济学家沈明高认为,受到制造业通缩压力的影响,未来中国货币政策出现微调的可能性将有所增加,但大幅放松的可能性不大,“欧洲央行减息,印度的央行也减息,从市场来讲,货币政策放松是有一些憧憬,比如存款准备金率的调整,利率自由化进一步推动,在未来几个月有所进展。”

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1