糖酒快讯

接连爆出食品安全问题 美国奶粉:质量未必过硬

除了各种国际奢侈品牌,进口奶粉无疑成了如今海外代购的主要目标。

不过,翻看媒体的报道,美国奶粉的质量远没有一些人想像的那么“固若金汤”,“问题奶粉”的消息屡屡爆出。

“美国奶粉在哪里能买到?”对不少洛杉矶当地的导游来说,这个问题几乎成了接待国内旅游团时的必答题。“最夸张的一次,一个团20个人,18个人要买奶粉。”导游小张回忆起当时的景象,仍然叹为观止。

俗话说,外来的和尚好念经,难道外国的奶粉一定比国内的强?

2008年三聚氰胺事件之后,美国食品和药物管理局(FDA)宣布设定婴儿奶粉中三聚氰胺及其副产品三聚氰酸的安全值为1ppm(1毫克/千克)。值得一提的是,美国婴儿奶粉标准和中国的标准完全一样。

美国媒体曾披露,FDA在2008年抽样检测了美国本土产的婴儿奶粉。结果显示,在被检测分析的77个样本中,雀巢公司某种婴儿奶粉有2次检测显示含三聚氰胺,含量分别为百万分之0.137和百万分之0.14。美赞臣公司某种婴儿奶粉的有3次检测都显示含有三聚氰酸,含量为百万分之0.247。

尽管含量均远低于百万分之一,FDA宣称对人体没有伤害,但专家表示,这个结果证明美国奶粉在一些关键指标上,并没有比国产奶粉强。

而颇具讽刺意味的是,在宣布标准之前,FDA在三聚氰胺问题上还坚持“零容忍”政策,即“婴儿奶粉中任何含量的三聚氰胺以及与三聚氰胺有关的化学物质都无法确认为对婴儿安全”。

而在2009年,美国奶粉再爆丑闻。美国政府所属的疾病控制和预防中心(CDC)发现,美国15个品牌的婴儿配方奶粉中含有火箭和导弹燃料中使用的一种化学物质——高氯酸盐,其中占美国婴幼儿配方奶粉市场近90%份额的两个品牌,高氯酸盐含量最高。该物质是一种强力甲状腺毒素,可能对胎儿和婴儿大脑发育造成影响。报告一经披露,立即在美国民众中引起恐慌。

为了平息消费者的恐慌情绪,美国国际奶粉协会(IFC)很快发布声明,称奶粉中高氯酸盐的检出量远低于安全值。

2011年,美国奶粉业巨头雅培公司在北美主动召回一批婴儿配方奶粉,原因是美国工厂的一条生产线可能存在甲虫污染问题。

美国奶粉的问题不断,消费者权益保护组织“消费者联盟”发言人戴维·巴特勒表示,美国食品和药物管理局应加大对婴儿奶粉的检测力度。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1