糖酒快讯

兼并背后 豫啤奋力前行

2012年,相比白酒行业遭遇的各种影响,啤酒行业总体处于平稳状态。数据显示,2012年,全国啤酒制造业共计实现销售收入1611.73 亿元,利润总额为104.97 亿元,行业毛利率为28.6%。

作为全国人口最多的省份,河南啤酒市场消费量巨大,年啤酒销量160万吨左右,是全国仅次于山东省的省份,一直是国内外啤酒业巨头纷纷抢夺的省份。那么,对于豫啤来说,市场被瓜分该如何应对?

巨头兼并 豫啤所剩无几

前几年,由于河南啤酒市场一直是中低端市场低价格竞争,加之行业本身利润非常低,巨头们一直不屑于进入。“现在,我们本土啤酒产品向中高档挺进,他们就进来了。”省酒业协会会长熊玉亮表示。近年来,国内的啤酒市场已被国内外啤酒巨头分食,大型啤酒企业也加快对河南市场的渗透和瓜分的步伐。

继2010年4月收购驻马店悦泉啤酒后,华润雪花啤酒又于2010年1月出资3亿元全资收购河南奥克啤酒实业有限公司,该公司拥有三间工厂产能29万千升,投入4亿元,异地搬迁扩建。2011年7月,又全资收购河南商丘蓝牌啤酒公司。

2010年8月,燕京啤酒对外透露,拟收购河南月山啤酒股份,目前双方已经签署了股权转让协议。月山啤酒是河南的第三大啤酒企业,原有焦作博爱、驻马店遂平、山西榆次3个子公司。2006年12月,山西榆次的子公司被华润雪花以1.39亿元人民币收购,而此次燕京收购的是剩余两家工厂。

2011年3月7日,百威英博集团以5.3亿元收购河南维雪的大部分工厂。11月初,其总投资达27亿元的啤酒生产基地落户新乡,生产能力可达100万千升。今年4月3日,百威英博又收购了菲律宾亚洲啤酒集团在江西、河南、山东的数个酒厂的股份,其中包括江西最大啤酒品牌“南昌啤酒”。而如今,在巨头们跑马圈地之后,现在只剩下为数不多的保持独立性的大型地方啤酒。

金星奋战 保卫本土品牌

“市场竞争是很正常的,任何一个企业、品牌在发展过程当中都要面对竞争,竞争让企业不断地完善自我,不断进步。金星啤酒多年来以质量为核心,不遗余力地打造一流产品。近年来,金星啤酒针对河南市场进行特色研发,研制出多种口味的啤酒,满足不同消费者的需求。”资深行业人士表示,郑州、新密、巩义、新郑等城市周边地区以及豫南、豫北、豫中地区是金星销售量较大的区域。

“我们还要通过营销手段,强化抵抗力。”金星啤酒有关负责人表示,公司将从产品、价格、渠道及品牌传播四个方面入手,尽最大可能做力所能及的事情。


从全国啤酒市场大势来看,河南市场的争夺战,必将是一场旷日持久的竞争。金星之所以敢在媒体面前放出豪言“不惧怕任何竞争”,应该也是对局势做出了清晰判断。不过,显而易见的是,进入河南的几大品牌,都拥有着强大的竞争能力:具有全国性雏形的品牌影响力、雄厚的资本背景、更丰富的竞争经验,更有竞争力的人力资源队伍等。

面对即将到来的惨烈鏖战,金星啤酒信心几何?“金星啤酒作为河南本土第一品牌和省会城市新名片,它是在河南父老20多年的关爱中长大的,金星有坚定信念永葆亮色。”金星啤酒负责人如此回答。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1