糖酒快讯

香港业界呼吁取消奶粉“限带令”

香港今年3月开始实施婴幼儿配方奶粉“限带令”,日前,香港七大奶粉供货商与代表零售商的港九药房总商会合作提出“供应充足约章”,谋求取消“限带令”。

记者近日赴港采访,一到机场,就听到广播里在循环播报离港每人每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)配方奶粉,否则将被处罚。而且,机场内多处可见奶粉“限带令”的文字提示。而与此形成鲜明对比的是,记者在香港超市发现奶粉货品丰富充足,多数品牌的婴幼儿配方奶粉都在降价促销,某些品牌每买两罐还有赠品。超市内的奶粉推销人员在不间断地向顾客推销。

据报道,香港七大奶粉供货商与代表零售商的港九药房总商会合作抛出了“供应充足约章”,还提出设立“订货安全网”等措施,承诺在任何时间,即使内地长假等需求激增的黄金时段,也保持奶粉货源充足。

这个约章的具体建议包括预留足够奶粉储备给香港婴幼儿,七大奶粉供货商承诺每月储备110万罐奶粉供香港婴幼儿使用,并加强补货效率,缩短补货时间,有需要时以空运补货。据估算,每月110万罐,每年1320万罐,已足以满足所有香港婴幼儿需求。过去3年,在港出生的婴儿共约27万名左右,包括香港及内地妇女所生婴儿。以每名婴幼儿每月使用4罐奶粉计,每月共需要大约110万罐奶粉。

所谓“订货安全网”,是奶粉供货商与港九药房总商会合作,以69家会员药房作奶粉供应保证点,由奶粉商预先存放各阶段奶粉各一箱,本地父母有需要可致电奶粉商登记,并获得由奶粉商发出的证明,凭证明到奶粉供应点购买奶粉,一个月内可购买最多6罐。

此外,港九药房总商会总部也将额外储存主要奶粉供货商产品作紧急补给。如碰巧保证点无存货,可向总商会预订。香港奶粉业界促请政府,若在未来几个月,以上措施运作良好,奶粉供应充足,证明约章有效,要尽快检讨并撤销“限带令”。

对于奶粉商的建议,特区政府食物及卫生局局长高永文表示欢迎。“不过,这些措施仍需时间落实。政府将于半年后检讨,并引入压力测试,看措施是否有效。”

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1