糖酒快讯

荷兰传婴儿奶粉被大量走私到中国 当局调查

“荷兰婴儿没奶喝”、“买奶粉的中国人来了”。最近,荷兰国内传出婴儿配方奶粉短缺的消息,部分舆论归咎为非法贩卖网络把奶粉卖到了中国。荷兰当局8日下令,将对所谓婴儿奶粉走私中国事件展开调查。

据法新社9日报道,8日,荷兰经济部国务秘书沙容·戴克玛响应荷兰牛栏、美素和雀巢三大婴儿奶粉生产商和零售商的呼吁,与他们会面。戴克玛下令,将由荷兰食品百货监督局负责详细调查中国人在荷兰大量倒卖婴儿奶粉的情况,并将在调查结果基础上制定对策。

荷兰国际广播电台称,根据现行法律,私自出口奶粉到中国是违法的。戴克玛表示,买空超市货架上奶粉的行为是有组织的行为。人们将买到的奶粉转卖给中间商,中间商将奶粉成批运到中国销售。戴克玛说:“我会与荷兰乳品业一起收集有关批发商的买空和交易信息,以告知中国政府有不符合中国规定的奶粉运往这个国家,使在荷兰大量购买奶粉运往中国不再有利可图。”

荷兰经济部发言人8日也称,正率领50家荷兰企业组成的商务代表团访华的荷兰贸易大臣普罗门将就荷兰市场婴儿奶粉短缺问题与中方进行商议。普罗门认为,中国人对荷兰奶粉的大量需求为荷兰企业提供了良好的出口商机。

据称,荷兰零售商已决定将婴儿奶粉的限购数量减少到1罐,并采取类似销售香烟的办法,将奶粉放在柜台后面而不是放在货架上,由收款员为顾客拿取。据悉,牛栏、美素等婴儿奶粉生产商还与戴克玛达成协议,将进一步提高婴儿奶粉的生产量以满足荷兰市场的需求。

不过,荷兰零售业专家保罗·莫尔斯认为,说中国人从荷兰“淘奶粉”从而导致荷兰婴儿奶粉短缺纯属瞎说。他认为,目前的短缺局面主要是因为大型跨国奶粉公司多将目光转向发展速度快的亚洲国家,如中国、印度和印尼,忽略了本土市场。

 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1