糖酒快讯

库存大量积压 调整期酒业更需“轻模式”

从2012年开始,受经济发展大环境的影响以及严控“三公”经费的影响,酒业进入了发展的调整期,几乎每个酒商都大叹现在生意难做、压力巨大。背负较大的销售压力,酒商应该采取怎样的举措才能应对目前的形势呢? 

今年,大多酒商面临的一个共同问题就是库存大量积压,加之动销大幅下滑,双重压力使得不少酒商的现金流吃紧。酒商之所以出现这个问题的关键是,由于之前的酒业形势比较好,生意一直比较好做,不少酒商对公司的管理有所松懈、管理方式粗放,甚至缺乏一个科学合理的产品结构设计,一味地凭借以往的经验和预估的销量压货,导致产品线冗长,经营的品牌繁多。当市场环境在一夜之间发生逆转时,酒商也就不得不面临大量的库存积压。

一些现金流较为充裕的酒商,受惠于酒业快速发展的利好,将投资目标锁定在房地产市场,投入大量资金用以购置实业,比如购置新的办公区、购置地下酒窖、新会所之类。多元化投资固然可以使财富来源更为多样,但也会存在挤占主业资金、管理跟不上等诸多问题。生意好的时候,现金流转得快,这些投资都没有什么问题,但市场环境发生变化,动销大幅下滑,这些投资导致的后果就直接影响的公司的现金流,直接影响到公司的存亡。

还有一些酒商对整体形势的把握失误,制定了宏伟的战略目标和冒进式的扩张计划,进了大量地拿货之外,还组建了大量的销售团队。酒商的固定成本已经非常之高了,再加上市场发生急剧变化,战略上的失误导致的很多问题酒会全面爆发出来。

如今,全国主流的酒商几乎都面临一个共性的问题,就是库存巨大,固定成本居高不下,销售出现大量下滑。酒商应该采取以下三个策略尽快度过难关:一是,调整梳理自己公司的产品结构,制定出合理的产品结构和产品组合,动销差的或非公司主推的一些产品应该尽快处理掉以便盘活资金;二是在营销上一定要进行创新,要采取一些非常规的实战策略,开辟一些新的销售渠道,尽快盘活自己的库存资金,让自己的公司“变轻”;三是削减公司的固定成本,公司管理要采取精细化的管理,砍掉一切不必要的成本。只有这样,才是真正的“以变制变”,从而在众多同行中胜出,成为行业的领跑者。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1