糖酒快讯

禽流感致肯德基麦当劳销售下滑

禽流感的阴影并未完全消退。近日,餐饮连锁品牌百胜餐饮发布报告称,由于禽流感爆发对销售状况造成打击,3月份在中国的同店销售额下降13%,其中肯德基同店销售额下降16%,公司4月在中国的销售额预计会有29%的大幅下降。快餐业巨头麦当劳近日也表示,随着亚太市场销售额的下滑,其开业时间在13个月以上的门店4月份销售额下滑0.6%,麦当劳在中国的第一季度同店销售额下跌20%。

博盖咨询董事总经理高剑锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公共卫生事件对餐饮业有一定的影响,尤其是以鸡鸭等为主的企业受到影响会大些,因为禽畜之类的需求会下降。“总体来讲,麦当劳比肯德基有优势,因为麦当劳除了鸡肉产品还有牛肉产品供消费者选择。”高剑锋说,但是如果禽流感持续时间过长,麦当劳同样会受到比较严重的影响,如今这一影响就显示在业绩上。

不仅餐饮行业如此,其上游家禽养殖业亏损也非常严重。

东方艾格农业咨询有限公司农业分析师马文峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前家禽养殖类龙头企业经营遇到困难。

实际上,去年家禽养殖业供大于求并且受到“问题鸡”事件冲击,相关上市公司业绩下滑较为严重,益生股份(002458,SZ)、民和股份(002234,SZ)、圣农发展(002299,SZ)和华英农业(002321,SZ)2012年年报显示,其净利润分别同比下滑95.23%、144.02%、99.44%和94.95%。

据中国畜牧业协会禽业分会对4月份的估算,禽流感疫情导致全国家禽行业损失接近百亿元,仅鸡苗损失每天就达两三千万元,活鸡损失每天超亿元。

“本身去年的销售情况不好,不少企业都期待今年的行情能够有所改观,按理说目前处于恢复调整期,但从现在来看,受到禽流感的冲击,可能转点又要拖后了。”一位农林牧副渔分析师告诉《每日经济新闻》记者。

记者了解到,本月8日召开的国务院常务会议明确表示,将由中央财政对家禽加工重点龙头企业流动资金贷款给予短期贴息补贴。

此外,马文峰认为,目前禽流感对禽肉供应带来负面影响还未见底,要等到禽流感过去,消费者恢复对家禽的信心,家禽养殖才会慢慢好起来。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1