糖酒快讯

最严检疫办法实施 洋奶粉售前须“过五关”

昨天,10万余盒产自德国的奶粉运抵北京朝阳口岸。这是被称作“史上最严检疫办法”的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》实施后,首批在京通关接受检验检疫的洋奶粉。

洋奶粉售前须“过五关”

“一罐合格的洋奶粉,入境后需要经历5道检验关,才能摆上货架销售。”北京检验检疫局朝阳口岸办事处副主任周玉峰说,满载进口奶粉的集装箱车自天津港抵达北京后,要过的“第一关”就是单证审核。

在朝阳口岸检疫现场,记者看到一份密密麻麻的记录单据。“这就是进口食品全项目监测报告,只有全部项目都合格的,才能进口。”检验检疫人员告诉记者,我国对婴幼儿食品检验检疫最为严格,其中供初生婴儿食用的配方婴儿奶粉,必检项目就有50项,如果是特殊配方,还要加检6项指标。

首批通关的一只海运集装箱停靠检疫台后,检疫人员在仓门处核对了红色的出厂铅封,确认无误后才准许用液压钳将其剪断。“这‘第二关’就是现场查验,确保铅封完好、集装箱箱体完整,这样才能保障进口奶粉是安全的。”

开箱后,一箱箱堆放整齐的奶粉被叉车运出,检验检疫人员迅速开箱查验,核对货证信息,仔细检查产品内外包装,进行“感官检验”。“我们会利用视觉、味觉、嗅觉、触觉等手段对食品的形态、色泽、味道、气味及软硬度进行评价,并对食品的包装、贮藏、装卸、周围环境等是否符合卫生要求进行判定。”周玉峰说,如果包装破损、渗漏、产品霉变、受污染,则会直接判定为不合格,产品将封存销毁。

记者注意到,打开集装箱仓门后,检验检疫人员不仅认真检查了奶粉包装是否完好,还仔细地对堆码奶粉的木托进行了查验。“主要是看木托是否经过无害化熏蒸,确保不会带进虫子等有害生物。”

无中文标签禁入境

在检疫现场,检验检疫人员花费时间最多的环节就是检查产品标签。北京检验检疫局有关负责人说,根据我国法律规定,进口食品应该具有中文标签,没有中文标签或中文标签不合格的,禁止进口。

“这批奶粉的标签符合规定,食品名称、配料表、净含量、规格、生产和保质期、原产国、进口商信息等都明确标注了。”周玉峰告诉记者,如果中文标签不合格,将被退回纠正,不能实施检验检疫。

记者看到,检验检疫人员在不同的奶粉堆中,随机抽取了7盒奶粉,贴上条形码,装进采样箱,马上送往北京检验检疫局食品检测实验室进行检测。在等待检测结果之前,这批奶粉将在检验检疫人员的监管下,运至指定场所进行存储,其间任何人都不能动用。实验室检测合格,取得北京检验检疫局签发的进口乳品《入境货物检验检疫证明》后,才能销售。

北京检验检疫局食品处处长种焱说,虽然进口企业提供了全项目的监测报告,但婴幼儿奶粉作为一种极敏感的产品,检疫部门仍然会对每一批进口产品采样送检,确保食品安全。“抽样送检十分严格,检验检疫人员在现场对产品进行贴码标注,条码信息实时传送至实验室,产品样品送到后要先核对条码信息,确保产品不被‘掉包’才能进行检验。”

检验是否合格5天见分晓

记者跟随样品运输车辆来到位于朝阳公园南侧的北京检验检疫技术中心。这里的技术人员已在等候新规实施后的首批送检奶粉样品了。在严格核对样品信息,比对了相关图片后,技术人员才接收样品送入实验室。

“今天这批奶粉将进行9项检验,包括大肠菌群、菌落总数、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌、硝酸盐、黄曲霉素M1和黄曲霉素B1。”北京检验检疫技术中心副主任陈广全告诉记者,选定的9项指标属于“5月检验项目套餐”。

“检验套餐”以半年为周期,按月轮换。以5月为例,在经过风险评估后,检验检疫人员从国家标准50项必检项目中选出9项高风险指标,作为“5月检验项目套餐”,进行批批检验。其他月份也都有不同的“检验套餐”。

“一方面保证最大限度的安全,另一方面保证检验检疫的经济性。”陈广全告诉记者,9项检验将在5个工作日内全部完成。微生物、黄曲霉毒素等对婴幼儿健康危害较大的指标,将在专门的实验室内完成,其洁净程度不亚于医院的无菌手术室。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1